Temukan Masjid Terdekat di Sekitar Kalian dengan CariAja

Browse By

Bulan suci Ramadhan telah tiba! Selain identik dengan berpuasa banyak kegiatan-kegiatan lain yang dinantikan loh pada bulan suci ini, mulai dari kegiatan buka bersama, ngabuburit, hingga sahur on the road, semuanya cuma ada pada saat bulan puasa. Gak heran dong kenapa bulan ini dinanti-nantikan oleh semua orang. Eitts selain melakukan kegiatan-kegiatan seru tadi, ibadah kalian juga gak boleh sampe bolong loh Cariers! Pencarian tempat seperti musholla atau masjid terdekat pastinya sangat penting pada bulan puasa ini, sebelumnya yuk simak beberapa Masjid bersejarah di Indonesia.

1. Masjid Raya Baitturahman

Masjid Terdekat, Masjid Raya Baitturahman

Masjid Raya Baitturahman (Photo Doc: Kanal Aceh)

Masjid Raya Baitturahman selesai dibangun pada 1883 dan tetap berdiri hingga sekarang. Pada saat bencana Tsunami tahun 2004, Masjid ini tidak mengalami kerusakan sama sekali dan jadi tempat mengungsi para korban gelombang Tsunami terbesar di dunia itu.

2. Masjid Istiqlal

Masjid Terdekat, Masjid Istiqlal

Masjid Istiqlal (Photo Doc: Islamicpluralism)

Masjid terbesar di Asia Tenggara ini diprakarsai oleh Bung Karno pada tahun 1951. Diarsiteki Frederich Silaban, Masjid Istiqlal ini baru mulai dibangun pada tahun 1961 dan merampungkan pembangunannya pada tahun 1978. Nama masjid ini diambil dari bahasa Arab yang artinya “Kemerdekaan.” Bangunan ini ditetapkan sebagai masjid negara Indonesia dan menjadi pusat perayaan berbagai acara agama umat Muslim seperti Iedul Fitri, Iedul Adha, Maulid Nabi Muhammad, dan Isra’ Mi’raj.

Baca Juga:
>> 5 Restoran Fast Food 24 Jam di Medan Paling Praktis Buat Buka dan Sahur
>> 7 Restoran 24 Jam di Jakarta yang Siap Jadi Pilihan Bukber Minggu Ini

3. Masjid Agung Cirebon

Masjid Terdekat, Masjid Agung Cirebon

Masjid Agung Cirebon (Photo Doc: Bima Islam)

Masjid yang juga dikenal dengan nama Masjid Agung Kasepuhan dan Masjid Agung Sang Cipta Rasa ini diprakarsai pembangunannya oleh Sunan Gunung Jati dan diarsiteki oleh Sunan Kalijaga. Masjid ini selesai dibangun pada tahun 1480, di masa penyebaran agama Islam oleh Wali Songo. Berlokasi di kompleks Keraton Kasepuhan Cirebon, Jawa Barat, masjid ini mempunyai keunikan berupa sembilan pintu untuk masuk ke ruangan utama, yang melambangkan Wali Songo.

4. Masjid Menara Kudus

Masjid Terdekat, Masjid Menara Kudus

Masjid Menara Kudus (Photo Doc: Abiummi)

Sunan Kudus membangun masjid di kota Kudus pada 1549 dengan menggunakan batu pertama dari Baitul Maqdis, Palestina. Bentuk menara yang mirip dengan bentuk candi menunjukkan percampuran pengaruh agama Hindu dan Budha, seperti cara Sunan Kudus mengajarkan ajaran agama Islam agar lebih mudah dipahami oleh penganut agama Hindu dan Budha pada masa itu. Menara masjid ini dibangun tanpa menggunakan semen sebagai perekatnya dan dihiasi oleh 32 piring biru yang berhiaskan lukisan.

5. Masjid Raya Ganting

Masjid Terdekat, Masjid Raya Ganting

Masjid Raya Ganting (Photo Doc: Pesona Minangkabau)

Menurut sejarah, Masjid Raya Ganting awalnya dibangun tahun 1700. Namun dipindah beberapa kali hingga pada akhirnya berada di Ganting, Padang, Sumatra Barat sejak tahun 1805. Atapnya yang berbentuk segi delapan dibuat oleh para pekerja dari Cina yang membantu mengembangkan bangunan ini. Masjid ini juga tetap kokoh dan tidak mengalami kerusakan pada saat dilanda gempa dan Tsunami di tahun 1833.

Buat yang Cariers yang aktivitasnya mobile atau berpindah-pindah mencari masjid di sekitar kalian pastinya merupakan hal yang penting. Tenang, CariAja pastinya akan membantu kalian menemukan masjid terdekat di sekitar kalian.

Yuk cari masjid terdekat di sekitar kalian dengan CariAja.

Belum punya aplikasi CariAja? Yuk download aplikasi CariAja sekarang! Klik disini untuk pengguna Android dan klik disini untuk pengguna IOS.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *